Postres y Helados
Brazo gitano relleno de crema pastelera y dulce de leche
155 MIN
35 MIN
120 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
Bizcocho
- 5 huevos
- 120 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 120 g de harina de repostería
- 1 pizca de sal
Crema pastelera
- 500 g de leche
- 2 huevos
- 2 yemas de huevo (reserve las claras)
- 30 g de maicena
- 4 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
- 2 palos de canela
- 150 - 200 g de azúcar
Merengue
- 350 g de azúcar
- 50 g de agua
- 3 claras de huevo
- ¼ de cucharadita de cremor tártaro
- 1 pizca de sal
Montaje
- 6 - 8 cucharadas de dulce de leche
Preparación
Bizcocho
- Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, 120 g de azúcar y el azúcar vainillado y bata 6 min/37°C/vel 4. Después, bata 6 min/vel 4.
- Añada la harina y la sal y mezcle 4 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndala con la espátula por toda la superficie.
- Hornee durante 12 minutos (180°C). Retire del horno y desmolde en caliente sobre un paño de cocina limpio espolvoreado con azúcar. Enróllelo junto con el paño por la parte más estrecha y después, envuelva todo con papel de aluminio y reserve. Lave el vaso.
Crema pastelera
- Ponga en el vaso la leche, los huevos, las yemas (reserve las claras), la maicena, la piel de limón, la canela y el azúcar. Programe 5 min/90°C/vel 2. Retire la piel de limón y la canela y caliente 3 min/90°C/vel 4. Retire la crema a un bol y cubra con film transparente para que no haga costra. Lave y seque perfectamente el vaso, la tapa y la mariposa.
Merengue
- Ponga en el vaso 50 g de azúcar y pulverice 15 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso 300 g de azúcar y el agua y programe 11 min/100°C/vel 2. Retire el almíbar a una jarra y reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso las 2 claras de huevo reservadas, 3 claras de huevo, el cremor tártaro y la sal y bata 4 min/vel 4.
- Añada el azúcar glas reservado y mezcle 30 seg/vel 3.
- Programe 12 min/vel 3 y vierta poco a poco el almíbar reservado sobre la tapa. Retire la mariposa. Retire del vaso ⅓ del merengue a una manga pastelera con boquilla rizada y reserve en el refrigerador.
Montaje
- Desenrolle cuidadosamente el bizcocho, retire el paño y coloque el bizcocho sobre un rectángulo de film transparente. Extienda la crema pastelera reservada por la superficie, de manera que haya mayor cantidad en el extremo donde se empieza a enrollar y dejando sin crema la última franja del bizcocho (aprox. 10 cm). Ponga encima a cucharadas el dulce de leche. Con la ayuda del film transparente, enrolle el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Cubra el brazo de gitano con el merengue del vaso y alise con una espátula de repostería. Decore con el merengue reservado en la manga pastelera y reserve en el refrigerador durante aprox. 1 hora. Corte en porciones y sirva.
Sugerencias
- Receta facilitada por Teresa Sancho. Delegación Thermomix® Alzira.