Cocina Peruana, Principales Otros
Causa Limeña
60 MIN
30 MIN
30 MIN
X6
BAJA
Ingredientes
Mayonesa
- 200 g de aceite de girasol
- 1 huevo
- 10 g de jugo de limón
- ½ cucharadita de mostaza
- ½ cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
- 180 - 200 g de cebolla roja
- 20 g de aceite de oliva
- 1 ají amarillo sin venas ni pepas (ajuste el picante a su gusto usando una pepitas)
- 6 ramitas de culantro fresco (solo hojas)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
- 40 g de jugo de limón
- 1000 g de agua
- 1 ½ cucharadita de sal gruesa
- 600 g de papa amarilla chascada (corte irregular)
- 20 g de pasta de ají amarillo
- 40 g de aceite de girasol
- 30 g de jugo de limón
- 200 g de atún en aceite (escurrido)
- 2 paltas (en láminas finas)
Preparación
Mayonesa- Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.
- Ponga en el vaso el huevo, el jugo de limón, la mostaza, la sal y la pimienta. Mezcle 1 min/80°C/vel 5. Inmediatamente después, programe 1 min/vel 5 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa (sin quitar el cubilete) para lograr una emulsión.
- Con la espátula, baje la mayonesa hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 3. Vierta en un bol y reserve en el refrigerador. Lave el vaso.
- Ponga en el vaso la cebolla roja, el aceite de oliva, el ají amarillo, el culantro, la sal y pimienta Trocee 6 seg/vel 5. Agregue el jugo de limón y mezcle con ayuda de la espátula. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.
- Ponga en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las papas y programe 25 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Vacíe el vaso.
- Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso las papas cocidas, la pasta de ají amarillo, el aceite de girasol, ½ cucharadita de sal y triture 30 seg/vel 4. Retire la mariposa, ponga el puré en un bol y agregue el jugo de limón, mezcle con ayuda de la espátula, cubra con film transparente y reserve.
- Ponga en el vaso el atún, 80 g de la zarza de cebolla y 80 g de la mayonesa. Mezcle 6 seg/giro inverso/vel 3.
- Forre un molde rectangular (1 litro de capacidad). Ponga en el fondo del molde la mitad de la masa de papa y extiéndalo con ayuda de una cuchara mojada en agua. Ponga la mezcla del vaso sobre el puré y cubra con láminas de palta (reserve algunas para decorar). Extienda encima la masa restante, cubra con el film y reserve en el refrigerador durante 20 minutos.
- Desmolde en una fuente para servir y decore con la mayonesa y las láminas de palta reservadas. Sirva con la zarza de cebolla.