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Causa Limeña

60 MIN

30 MIN

30 MIN

X6

BAJA

Ingredientes

Mayonesa

  • 200 g de aceite de girasol 
  • 1 huevo
  • 10 g de jugo de limón 
  • ½ cucharadita de mostaza 
  • ½ cucharadita de sal 
  • 1 pizca de pimienta 
Zarza de cebolla 
  • 180 - 200 g de cebolla roja 
  • 20 g de aceite de oliva 
  • 1 ají amarillo sin venas ni pepas (ajuste el picante a su gusto usando una pepitas)
  • 6 ramitas de culantro fresco (solo hojas) 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 pizca de pimienta 
  • 40 g de jugo de limón 
Masa de papa 
  • 1000 g de agua 
  • 1 ½ cucharadita de sal gruesa 
  • 600 g de papa amarilla chascada (corte irregular) 
  • 20 g de pasta de ají amarillo 
  • 40 g de aceite de girasol 
  • 30 g de jugo de limón 
Montaje 
  • 200 g de atún en aceite (escurrido) 
  • 2 paltas (en láminas finas) 

Preparación

Mayonesa 
  1. Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.
  2. Ponga en el vaso el huevo, el jugo de limón, la mostaza, la sal y la pimienta. Mezcle 1 min/80°C/vel 5. Inmediatamente después, programe 1 min/vel 5 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa (sin quitar el cubilete) para lograr una emulsión.
  1. Con la espátula, baje la mayonesa hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 3.  Vierta en un bol y reserve en el refrigerador. Lave el vaso. 
Zarza de cebolla 
  1. Ponga en el vaso la cebolla roja, el aceite de oliva, el ají amarillo, el culantro, la sal y pimienta Trocee 6 seg/vel 5. Agregue el jugo de limón y mezcle con ayuda de la espátula. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.
Masa de papa 
  1. Ponga en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las papas y programe 25 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Vacíe el vaso. 
  2. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso las papas cocidas, la pasta de ají amarillo, el aceite de girasol, ½ cucharadita de sal y triture 30 seg/vel 4. Retire la mariposa, ponga el puré en un bol y agregue el jugo de limón, mezcle  con ayuda de la espátula, cubra con film transparente y reserve. 
Montaje 
  1. Ponga en el vaso el atún, 80 g de la zarza de cebolla y 80 g de la mayonesa. Mezcle 6 seg/giro inverso/vel 3
  2. Forre un molde rectangular (1 litro de capacidad). Ponga en el fondo del molde la mitad de la masa de papa y extiéndalo con ayuda de una cuchara mojada en agua. Ponga la mezcla del vaso sobre el puré y cubra con láminas de palta (reserve  algunas para decorar). Extienda encima la masa restante, cubra con el film y  reserve en el refrigerador durante 20 minutos. 
  3. Desmolde en una fuente para servir y decore con la mayonesa y las láminas de palta reservadas. Sirva con la zarza de cebolla.

Recetas Alternativas