Cocina Peruana
TAMALITOS VERDES PIURANOS
205 MIN
75 MIN
130 MIN
X10
MEDIA
Ingredientes
- 7 choclos tiernos serranos grandes
- 10 pancas de choclo
- 360 g de cebollas rojas cortadas en cuartos, sin el centro amarillo
- 3 ajíes amarillos, grandes, sin venas ni pepas
- 70 g de culantro, solo las hojas
- 7 dientes de ajo
- 40 g de aceite vegetal
- 20 g de sal
- 1 cucharita de azúcar
- 200 g de mantequilla sin sal en cuadritos
- 1000 g de agua
Preparación
- Corte con un cuchillo los granos de la mazorca, sin que queden los hollejos en los granos.
- Separe las pancas y ponga a hervir hasta que se ablanden. Reserve.
- Ponga en el vaso los granos de choclo y triture 20 seg/vel 5-10 progresivamente.
- Ponga en el vaso la cebolla, el ají, el culantro, los dientes de ajo y triture 10 seg/vel 5-10 progresivamente.
- Agregue el aceite vegetal, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y sofría 3 min/100°C/vel cuchara.
- Ponga el choclo triturado, la sal, el azúcar y programe 25 seg/vel 5-10 progresivamente.
- Programe 20 min/90°C/vel 3.
- Programe 10 min/90°C/vel 3 y, a través de la abertura agregue la mantequilla.
- Vierta la masa en un bol y deje enfriar unos minutos.
- Arme los tamalitos con las pancas hervidas hasta que ablanden.
- Amarre con pabilo.
- Ponga los tamalitos en el recipiente Varoma.
- Ponga el agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/100°C/vel 1.
- Deje enfriar en la refrigerador y luego caliente 1 minuto en el microondas y sirva.
Sugerencias
Puede servirlos acompañados de canchita serrana, salsa criolla y chifles. Si prefiere, deje un poco de vena y pepas a los ajís para un sabor más picante.Accesorios Útiles
- Bol
- pabilo
- tijera
- cuchillo