Básicos
MASA PARA EMPANADAS DE HORNO
50 MIN
40 MIN
10 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 320 g de leche líquida
- 175 g de mantequilla cortada en cubos
- 700 g de harina sin polvos de hornear y algo más para enharinar
- 2 yemas
- 1 cucharadita de sal
- 50 g de agua para sellar la masa
- 1 huevo batido para pintar
Preparación
- Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y programe 5 min/37°C/vel 1.
- Añada solo 350 g de harina, las yemas, la sal y mezcle 15 seg/vel 7.
- Agregue los 350 g de harina restantes y programe 5 min/función amasar.
- Retire la masa, cúbrala con un paño o film transparente y deje reposar 20 minutos aprox.
- Coloque la masa sobre la superficie de trabajo previamente enharinada y usleree hasta que quede delgada de 2 mm aprox., corte en círculos con el corta pastas. Otra alternativa es cortar 15-20 trozos de masa (dependerá del tamaño que desee la empanada) y con el uslero estire dando forma circular.
- Vaya colocando los círculos de masa en una bandeja sin sobreponerlos entre sí, para evitar que se peguen. Cubra con un paño de cocina hasta rellenarlos.
- Precaliente el horno a 200°C. Cubra la bandeja para horno con la lámina de silicona. Reserve.
- Para rellenar la masa, tome cada círculo y ponga una porción del relleno de su preferencia, luego humedezca con agua la orilla de la mitad de la masa y dóblela por la mitad, ejerza una leve presión con los dedos para que quede bien sellada y evitar que se abra durante la cocción, doble las orillas de los costados hacia dentro y ejerza nuevamente una leve presión con los dedos para que las orillas queden bien selladas y por último doble la orilla del frente y vuelva a ejercer una leve presión con los dedos.
- Pinte cada empanada con el huevo batido y colóquelas en la bandeja preparada. Repita el proceso con el resto de la masa y el relleno.
- Hornee 25 -30 minutos (180°C) o hasta que estén levemente doradas. Sir
Sugerencias
- Pruebe rellenar sus empanadas con diferentes preparaciones como p. ej.: pino de carne, de carne vegetal, pino de pollo, pino de mariscos o de verduras entre otros.
Accesorios Útiles
- Uslero
- Corta pasta de 10-15 cm redondo (opcional)
- Paño de cocina o film transparente
- Bandeja de cocina
- Bandeja para horno y una lámina de silicona o papel para hornear
- Pincel de repostería