Panadería
KUGELHOPF ALSACIANO
210 MIN
200 MIN
10 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
- 150 g de pasas
- 1 cucharada de kirsch (licor de cereza)
- 50 g de azúcar
Masa madre
- 50 g de leche
- 25 g de levadura fresca
- 90 g de harina sin preparar
Masa Kugelhopf
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para untar el molde)
- 100 g de leche
- 3 huevos
- 100 g de azúcar
- 400 g de harina sin preparar
- 5 g de sal
- 75 g de almendras laminadas
Preparación
- En un bol, ponga las pasas a remojo con el kirsch.
- Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10. Retire y reserve.
Masa madre
- Ponga en el vaso la leche y caliente 30 seg/37°C/vel 1.
- Añada la levadura, la harina y mezcle 30 seg/vel 4. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 15 minutos).
Masa Kugelhopf
- Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese la mantequilla. Reserve.
- Añada al vaso la leche, los huevos, el azúcar, la harina, la sal y mezcle 15 seg/vel 4. Después, retire el cubilete, amase 3 min/función amasar y vaya añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por la abertura.
- Agregue las pasas con el kirsch y amase 1 min/función amasar. Deje reposar esta masa blanda dentro del vaso durante 1 hora, hasta que doble su volumen.
- Unte un molde de corona con abundante mantequilla y pegue las almendras laminadas en el fondo y los laterales del molde. Vierta la masa en el molde y deje reposar durante aprox. 1 hora.
- Precaliente el horno a 180°C.
- Hornee durante aprox. 40 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar unos minutos. Desmolde en caliente sobre una rejilla, para que no se humedezca dentro del molde. Cuando esté frío (aprox. 1 hora), espolvoree con el azúcar flor reservado, corte en porciones y sirva.
Sugerencias
- Esta receta es típica de Francia.