Pescados y Mariscos
CHUPE DE JIBIA
65 MIN
35 MIN
30 MIN
X8
BAJA
Ingredientes
- 3 marraquetas
- 500 g de leche
- 180 g de queso parmesano cortado en trozos
- 70 g de pimentón rojo (de tarro)
- 200 g de cebolla cortada en cuatro
- 15 g de mantequilla
- 20 g de aceite de oliva
- 50 g de harina
- 1000 g de jibia cortada en cuadrados de 2 x 2 cm
- 450 g de agua fría
- 1 cucharada de caldo de verduras (o caldo de pescado)
- 100 g de vino blanco
- 1 cdta de merquén
- sal a gusto
- pimienta negra recién molida a gusto
- 170 g de crema de leche
- 45 g de mantequilla (para enmantequillar y para gratinar)
- 4 huevos cocidos (cortados en láminas)
- 4 papas medianas cocidas sin piel (cortadas en laminas)
Preparación
- En un bol remoje las marraquetas en la leche (dejar reposar 10 min aprox.).
- Mientras tanto, ponga en el vaso el queso parmesano en trozos y trocee 10 seg/vel progresiva 5 – 10. Retire del vaso y reserve.
- Sin lavar el vaso ponga las marraquetas remojadas, el pimentón rojo y triture 20 seg/vel 8. Revise que esté bien molido y suave. Baje los restos de la tapa y costados del vaso con la espátula (muela un poco más si es necesario). Retire y reserve.
- Ponga en el vaso la cebolla y triture 7 seg/vel 5. Agregue la mantequilla, el aceite de oliva y programe 7 min/120º C/vel 1. (TM31: 7 min/Varoma/vel 1).
- Agregue la harina y programe 5 min/100º C/vel 2.
- Añada la Jibia, el agua, el caldo, el vino, el merquén y programe 10 min/100° C/giro a la izq/vel 2.
- Acabado el tiempo, agregue la mezcla de pan remojado, reservado y programe 6 min/100° C/giro a la izq/vel 2.
- Precaliente el horno a 230º C.
- Sazone con sal y pimienta a gusto. Agregue la crema y sólo 100 g de queso rallado. Termine de mezclar bien, con la espátula. Reserve.
- En una fuente enmantequillada, disponga una primera capa de papas y huevos duros en láminas, vierta encima el chupe y repite esta operación 1 vez más. Espolvoree con los 80 g de queso rallado, ponga unos trocitos de mantequilla encima y hornee unos 15 a 20 minutos a 230º C, hasta que este dorado.
- Retire del horno.
- Sirva.
Sugerencias
- El caldo de la jibia no es de agradable sabor, por lo que se sugiere cambiar por 1 cdta de concentrado de caldo hecho en thermomix diluido en igual cantidad de agua que el caldo indicado en la receta.
Accesorios Útiles
- 6 - 8 pocillos individuales de greda o una fuente de greda.