Repostería
BRIOCHE CON FRUTAS Y PASAS
200 MIN
195 MIN
5 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 50 g de pasas
- 50 g de fruta confitada cortadas en dados
- 2 cucharadas de ron dorado
- 150 g de leche entera
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 yemas
- 20 g de levadura fresca
- 400 g de harina sin polvos
- 50 g de azúcar
- 150 g de crema pastelera
- 50 g de almendra molida
- 1 huevo batido para pintar
- 120 g de mermelada de damasco para pintar
Preparación
- Ponga en un bol las pasas, la fruta confitada, el ron y deje marinar durante 30 minutos.
- Vierta en el vaso la leche y la mantequilla. Programe 1 min/37º C/ vel 2.5.
- Añada las yemas, la levadura y mezcle 10 seg/vel 2.
- Agregue la harina, el azúcar y mezcle 15 seg/vel 6 luego amase 2 min/función amasar.
- Extienda con el uslero unos 200 g de masa y forre el interior del molde, previamente engrasado y espolvoreado con harina.
- Cubra la masa del fondo con una capa de 3 mm de crema pastelera (2 cucharadas).
- Extienda el resto de masa con el uslero hasta obtener un rectángulo de 60 x 25 cm. Unte la superficie con crema pastelera dejando libre un margen de 3 cm. Espolvoree la crema con almendra molida y esparza las frutas bien escurridas (reserve el líquido).
- Enrolle como si fuera un brazo de gitano de manera que el borde libre quede al final para sellar. Corte el rollo en 12 rodajas de 5 cm y colóquelas dentro del molde preparado, unas al lado de otras, dejando un pequeño espacio de separación para la subida. Deje reposar durante 2 horas (hasta que doble su volumen) en un sitio cálido y libre de corrientes de aire.
- Precaliente el horno a 180ºC.
- Pinte la superficie del brioche con huevo batido y hornee durante 35-40 minutos a 180º C.
- Una vez que salga del horno pinte la superficie del brioche con la mermelada de damasco.
- Desmolde cuando esté templado, deje enfriar y sirva.
Sugerencias
- Es una excelente alternativa para regalar en Navidad.