Postres y Helados, Repostería
Brazo gitano de café
130 MIN
110 MIN
20 MIN
X10
MEDIA
Ingredientes
Bizcocho plancha con avellanas
- 40 g de licor de avellanas
- 20 g de avellanas
- 5 huevos
- 100 g de azúcar (y algo más para espolvorear)
- 100 g de harina preparada
- 5 g de café soluble
- 1 pizca de sal
Relleno
- 80 g de azúcar
- 150 g de queso mascarpone
- 200 g de queso crema
- 100 g de crema (35% de grasa)
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 5 g de café soluble
Cobertura y terminación
- 150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao), en trozos
- 50 g de agua
- 50 g de mantequilla
- 10 - 20 g de avellanas troceadas
- 1 - 2 cucharadas de azúcar en polvo
Preparación
Bizcocho plancha con avellanas
- Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese el licor de avellanas y reserve.
- Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reserve.
- Ponga en el vaso las avellanas y triture 10 seg/vel 9. Con la espátula, baje las avellanas hacia el fondo del vaso.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada los huevos, el azúcar y bata 6 min/37°C/vel 4. Después, bata 6 min/vel 4.
- Añada la harina, el café soluble y la sal y mezcle 4 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndala con la espátula por toda la superficie. Lave y seque el vaso y la mariposa.
- Hornee durante 12 minutos (180°C). Retire del horno y desmolde en caliente sobre un paño de cocina limpio espolvoreado con azúcar. Enróllelo junto con el paño por la parte más estrecha, envuelva todo con papel de aluminio y reserve en el refrigerador.
Relleno
- Ponga el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar hacia el fondo del vaso.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada el queso mascarpone, el queso crema, la nata, la vainilla líquida y el café soluble. Mezcle 40 seg/vel 4. Retire la mariposa.
Montaje
- Desenrolle cuidadosamente el bizcocho y colóquelo sobre un rectángulo de film transparente. Riegue el interior con el licor de avellana reservado y extienda la crema del vaso por la superficie. Con la ayuda del film transparente, enrolle el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos y reserve en el refrigerador. Lave y seque el vaso.
Cobertura y terminación
- Ponga en el vaso el chocolate y ralle 10 seg/vel 8. Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso.
- Añada el agua y programe 3 min/37°C/vel 2
- Agregue la mantequilla y funda 3 min/50°C/vel 2. Retire el vaso y deje templar unos minutos.
- Cubra el brazo con el chocolate fundido del vaso, espolvoréelo con azúcar en polvo y decore con las avellanas troceadas. Reserve en el refrigerador 30 minutos antes de servir.