Panadería
PAN CIABATTA (Variaciones: grisines, Pan de aceitunas y Cebolla)
30 MIN
20 MIN
10 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 350 gr de agua
- 1 cdta de azúcar
- 40 g de levadura fresca (ó 20 de levadura seca)
- 600 g de harina
- 2 cdtas de sal
- cubitos de hielo (aprox. 1 cubeta)
- 60 g de aceite de oliva o mantequilla
- 150 g de aceitunas negras o verdes picadas y sin cuesco
- 1 cebolla
- 100 g de tocino
Preparación
- Ponga en el vaso el agua, el azúcar y programe 2 min/37° C/vel 2.
- Agregue la levadura y mezcle 30 seg/vel 2.
- Añada la harina, la sal y programe 5 min/funcion amasar.
- Retire la masa del vaso y dé la forma típica los panes cuadrados y/o alargados, cúbralos con un paño de cocina limpio y húmedo o film plástico y deje leudar unos 30 minutos.
- Precaliente el horno a 180º C.
- Luego hornee 15 a 20 minutos a 180° C (el tiempo dependerá del tamaño de los panes). Cuando esté la lata con los panes en el horno, tire los hielos en la base interior para produzcan vapor y genere una costra crujiente en el pan.
- Agregue el aceite o mantequilla a la masa en el punto 1.
- Siga los pasos 2 y 3 de igual forma.
- El paso 4 cambia por:
- Uslereé la masa de 0,5 cm de grosor, corte bastones de 1 cm de grosor y dispóngalos sobre una lata aceitada.
- Deje leudar cubiertos como indica el punto 4 y hornee 15 a 20 minutos a 210°C.
- Una vez finalizado el paso 3 de amasado, agregue las aceitunas y programe 1 min/función amasar.
- Vacíe la masa en un bowl ligeramente aceitado, cubra y deje leudar 30 minutos.
- El paso 4 cambia por:
- Dé vuelta sobre un mesón enharinado, estire delicadamente con las manos, corte, con un cuchillo muy afilado, rectángulos de masa y dispóngalos en una lata aceitada.
- Leude 30 minutos cubierto con un paño húmedo o film plástico.
- Hornee 15 a 20 minutos a 210° C.
- Antes de preparar la masa, pique en el vaso la cebolla y el tocino 5 seg/vel 4 y sofría programando 5 min/Varoma/vel 1. Reserve.
- Elabore el pan disminuyendo el agua a 300 grs.
- En el paso 3, programe 4 min/tapa cerrada/vel espiga.
- Agregue la cebolla y el tocino que tenía reservado y programe 1 min/tapa cerrada/vel espiga.
- Retire la masa y dé forma a los panes.
- Dispóngalos en una lata aceitada y leude 30 minutos cubierto con un paño húmedo o film plástico.
- Hornee 15 a 20 minutos a 210° C.
Accesorios Útiles
- Paño limpio y húmedo o film plástico