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recipe

MOTE CON HUESILLOS

65 MIN

5 MIN

60 MIN

X4

BAJA

Ingredientes

Mote (hidratación)

  • 200 g de trigo mote
  • 500 g de agua tibia
Almíbar
  • la piel de una naranja sin parte blanca
  • 250 g de chancaca cortada en trozos pequeños de 1 cm aprox. (en ningún caso coloque la chancaca entera) puede reemplazar por chancaca líquida
  • 100 g de azúcar
  • 1500 g de agua
  • 1 cucharadita de canela en polvo
Cocción de huesillos
  • 300 g de huesillos
  • 50 g de ciruelas secas o guindas seca (opcional)

Preparación

  1. Ponga el mote en un bol y agregue el agua, deje hidratando toda la noche.
Almíbar
  1. Ponga en el vaso la piel de la naranja, la chancaca y triture 30 seg/vel progresiva 5-10.
  2. Añada al vaso el azúcar, el agua, la canela y programe 15 min/Varoma/vel 2.
  3. Mientras tanto, cubra el recipiente Varoma con papel mantequilla y coloque sobre él, el mote hidratado la noche anterior. Reserve.
Cocción mote y huesillos 
  1. Agregue al vaso los huesillos, las ciruelas secas. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/giro inverso/vel 1.
  2. Retire el recipiente Varoma con cuidado de no quemarse y verifique el punto de cocción de los huesillos (si le faltara cocción programe 3-5 min/100°C/giro inverso/vel 1).
  3. Mientras tanto, retire y vierta el mote cocido en una fuente para que se enfríe, luego refrigere.
  4. Una vez listos los huesillos (con su jugo) retire y vierta en una fuente para que se enfríe, luego refrigere. Sirva bien frío junto al mote cocido.

Sugerencias

  • Puede mezclar el mote con los huesillos antes de servir o bien servir los huesillos y agregar una cucharada de mote en el momento.

Accesorios Útiles

  • Bol
  • Papel mantequilla
  • Fuente

Recetas Alternativas