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recipe

TORTA DE HOJARASCA

210 MIN

195 MIN

15 MIN

X11

ALTA

Ingredientes

Masa

  • 100 g de yemas de huevo (6-8 huevos)
  • 55 g de pisco
  • 250 g de harina y algo más para espolvorear
Relleno
  • 600 g de manjar
  • 100 g de pulpa de lúcuma sin azúcar (opcional)
Merengue Suizo
  • 120 g de claras de huevo (4 claras aprox.)
  • 200 g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 4 gotas de limón

Preparación

Masa
  1. Ponga en el vaso las 6 yemas y programe 5 seg/vel 4.5.
  2. Agregue el pisco y mezcle 10 seg/vel 3.5.
  3. Agregue la harina y programe 2 min/función amasar.
  4. Precaliente el horno a 180º C. Cubra una bandeja de horno con papel de hornear o lámina de silicona. Reserve.
  5. Retire la masa del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina. Con ayuda de un uslero o una máquina para pasta, estire la masa de 1-2 mm de grosor, formando láminas rectangulares de 25 x 10 cm aprox. Pinche cada lámina de masa con un tenedor varias veces. No superponga las láminas, esto evitará que se peguen (saldrán 14-19 láminas aprox.). Reserve.
  6. Ponga 4-6 láminas de masa en la bandeja preparada y hornee 5-8 minutos a 180°C o hasta que estén doradas. Retírelas del horno y colóquelas en una rejilla. No superponga las hojarascas horneadas hasta que no estén completamente frías. Repita el procedimiento con las porciones restantes.
Relleno
  1. Ponga en el vaso el manjar, la pulpa de lúcuma y mezcle 10 seg/vel 4. Retire y reserve en un bol.
Merengue Suizo
  1. Lave y seque muy bien el vaso. Inserte la mariposa en las cuchillas y ponga las claras, el azúcar, la sal y las gotas de limón. Bata 4 min/50°C/vel 3.5 y luego otros 4 min/vel 3.5 sin temperatura y sin cubilete. Espere que se enfríe el merengue 5 minutos antes de utilizarlo.
Armado
  1. Coloque una lámina de hojarasca en una fuente para servir y esparza 2-3 cucharadas del relleno en una capa fina. Coloque otra hojarasca encima y el relleno, siga así sucesivamente, una vez finalizado el armado presione con las manos suavemente para que se aprieten las hojarascas y se unan. Cubra la superficie con el merengue y dórelo con un soplete. Refrigere 2 horas aprox. Corte en porciones. Sirva.

Sugerencias

  • Si utiliza un manjar de consistencia más bien duro, agregue 30 g de leche o jugo de naranja en el relleno. Esto ayudará que se ablande y no rompa las hojas de hojarascas al untar el manjar.
  • Compruebe la textura de la masa, si esta disociada en bolitas estará bién. Si está demasiado pegajosa, añada 1 cucharada de harina y programe 30 seg/función amasar.
  • Con esta masa también puede hacer alfajores rellenos con manjar.
 

Accesorios Útiles

bandeja para horno, lámina de silicona, uslero o máquina para pasta, tenedor, bandeja de horno y papel de hornear, rejilla, fuente para servir, soplete de cocina

Recetas Alternativas