Repostería
Tartaletas de arándanos con franchipán
120 MIN
30 MIN
90 MIN
X11
ALTA
Ingredientes
Crema de relleno
- 80 g de azúcar
- 35 g de maicena
- 270 g de leche entera
- 70 g de crema de leche
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita de vainilla
- 10 g de mantequilla
Franchipán
- 70 g de almendras crudas sin piel
- 70 g de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 50 g de mantequilla fundida
- 15 gotas de extracto natural de almendra o bien 1 almendra amarga cruda
- 10 g de ron
Masa
- 250 g de harina preparada
- 100 g de azúcar glas
- 1 pizca de sal
- 110 g de mantequilla en porciones, a temperatura ambiente
- 1 huevo
Montaje
- 250 g de arándanos frescos
- 2 cucharadas de azúcar en polvo
Preparación
Crema de relleno
- Ponga el azúcar y la maicena en el vaso y pulverice 15 seg/vel 9.
- Incorpore la leche, la crema de leche, las yemas y la vainilla y programe 7 min/90°C/vel 4.
- Agregue la mantequilla y mezcle 30 seg/vel 3. Vierta la crema en un bol, cubra con film transparente pegado a la crema y deje enfriar.
Franchipán
- Ponga en el vaso las almendras, el azúcar, las yemas, la mantequilla, las gotas de almendra amarga y el ron. Triture 5 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.
Masa
- Engrase 12 moldes de tartaletas de aprox. Ø 4 cm.
- Ponga en el vaso la harina, el azúcar en polvo, la sal, la mantequilla y el huevo y mezcle 15 seg/vel 6. Retire la masa del vaso y forme un bloque.
- Coja una porción de masa (aprox. 15 g) y forme una bola. Aplástela con las manos y colóquela en uno de los moldes. Vaya aplastando la masa con los pulgares hasta que quede fina y cubra la base y paredes del molde. Repita el procedimiento con los moldes restantes.
- Pinche la masa de las tartaletas con un tenedor y reserve en el congelador durante 10-15 minutos.
- Precaliente el horno a 180ºC.
- Hornee las tartaletas durante 10 minutos (180°C). Retire del horno y desmolde. Deje enfriar los moldes y forme las 12 tartaletas restantes. Pinche las tartaletas y reserve esta segunda tanda en el congelador 10-15 minutos y hornee durante 10 minutos (180°C). Desmolde esta segunda tanda de tartaletas y colóquelas todas (las 24) en una bandeja de horno.
Montaje
- Ponga en las tartaletas ½ cucharadita de franchipán y píntelas con la clara de huevo batida. Vuelva a introducirlas en el horno durante 2-3 minutos (este proceso evita que la humedad del relleno ablande la tartaleta).
- Ponga la crema de relleno en el vaso y mezcle 30 seg/vel 5.
- Con la espátula, baje la crema hacia el fondo del vaso y mezcle 15 seg/vel 5. Vierta en una manga pastelera con boquilla lisa y rellene las tartaletas. Coloque en cada una 5-7 arándanos y espolvoréelas con azúcar glas antes de servir.
Sugerencias
- Con la masa sobrante de las tartaletas puede hacer galletas: extienda la masa, córtela con cortapastas de formas variadas y hornee durante 10-12 minutos.
Accesorios Útiles
- film transparente, congelador, horno, bandeja de horno, manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm, moldes para tartaletas