Pastas, Arroces, Cereales y Menestras




SORRENTINOS CON SALSA CREMOSA DE TOMATE

105 MIN

90 MIN

15 MIN

X4

ALTA
Ingredientes
Masa
- 200 g de harina (y algo más para espolvorear)
- 2 huevos (53-63 g c/u)
- 1 yema de huevo
- 60 g de tomate concentrado
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Relleno y montaje
- 150 g de jamón cocido (en lonchas o trozos)
- 250 g de queso ricotta
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- harina
Cocción y salsa cremosa de tomate
- 2 litros de agua
- 300 g de crema de leche
- 50 g de tomate concentrado
- 10 g de maicena
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 20 - 30 g de queso parmesano rallado
Preparación
Masa
- Ponga en el vaso la harina, los huevos, la yema, el tomate concentrado, el aceite y amase 2 min/función amasar. La masa tendrá un aspecto grumoso. Forme una bola con la masa, envuélvala en film transparente y deje reposar durante 15 minutos. Continúe con la receta.
Relleno y montaje
- Ponga el jamón en el vaso y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula baje el jamón hacia el fondo del vaso.
- Añada el queso ricotta, la sal, la pimienta y mezcle 20 seg/vel 3. Retire a un bol y reserve.
- Con ayuda del rodillo (o con una máquina de pasta), extienda la masa sobre una superficie espolvoreada con harina, hasta que tenga un grosor de 1-2 mm. Corte tiras de 8-9 cm y colóquelas, sin superponerlas, en la superficie de trabajo. Ponga a lo largo de una tira cucharaditas de relleno separadas entre sí (aprox. 8 cm) y humedezca la masa alrededor del relleno. Cubra con otra lámina de masa extendida y presione con los dedos alrededor del relleno para que quede sellado. Repita con el resto de masa y relleno. Con un cortapastas redondo (Ø6-7 cm) corte los sorrentinos y presione los bordes con un tenedor para que queden sellados. Deje reposar durante aprox. 1 hora .
Cocción y salsa cremosa de tomate
- Ponga a calentar una olla con aprox. 2 litros de agua.
- Ponga en el vaso la crema de leche, el tomate concentrado, la maicena, la sal, la pimienta y programe 8 min/100°C/vel 4. Mientras tanto, añada sal al agua y cueza los sorrentinos en el agua hirviendo durante 2-3 minutos. Cuele y ponga en una fuente.
- Vierta la salsa sobre los sorrentinos, espolvoree con el queso rallado y sirva.
Sugerencias
- Para aprovechar los recortes de masa sobrante,córtelos en trozos y fríalos para tomar como snack o congele sin hervir para servir en otro momento con una salsa a su gusto.