Repostería
QUEQUE ARENA SIN GLUTEN
65 MIN
50 MIN
15 MIN
X8
BAJA
Rinde 1 molde de queque de 20 cm diámetro
Ingredientes
- 200 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, más un poco para enmantequillar el molde
- 200 g de chuño – almidón de papa- más un poco para espolvorear el molde
- 2 cdtas. de polvos de hornear sin gluten
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 3 huevos grandes (extra)
- 200 g de azúcar granulado
- 3 cdas. de coñac o jugo de naranja
Preparación
- Precaliente el horno a 180° C. Enmantequille un molde de queque y recubra con un poco de chuño. Golpeé bien para sacar el exceso. Reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, esencia de vainilla, el azúcar y programe 6 min/ 37°C/ vel 4. Cuando acabe el tiempo vuelva a programar 6 min/ vel 4 sin temperatura. Agregue el coñac o jugo de naranja al final, procurando que se mezcle bien. Vacié en un bowl y reserve.
- Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta aún, añada la mantequilla (es muy importante que la mantequilla esté blanda a temperatura ambiente para que se pueda batir bien), chuño, polvos de hornear y programe 1 min/ vel 4. Verifique que esté todo bien mezclado, de lo contrario bajar el contenido con una espátula y programe 20 seg/ vel 4.
- Luego, añada el batido de huevos de a poco sobre el batido de mantequilla y programe sin tiempo/ vel 3.
- Vacié al molde preparado y horneé 35 a 40 minutos. Verifique la cocción insertando una brocheta de madera. Si sale seca el queque está listo, si sale con masa pegada dejar unos 10 a 15 minutos más en el horno.
- Deje reposar 10 minutos en el molde y luego desmolde sobre una rejilla para que se enfríe por completo.
Sugerencias
- Se puede glasear con una mezcla de 3-4 cucharadas de jugo de naranja natural (o de limón) y azúcar flor (250-300 gramos) una vez frío.