Básicos, Ensaladas y Aderezos
MAYONESA HIGIENIZADA
10 MIN
5 MIN
5 MIN
X1
BAJA
350g
Ingredientes
- 300 g de aceite girasol
- 2 huevos
- 20 g de jugo de limón
- 1 cdta de sal
Preparación
- Ponga un recipiente (jarro o bowl) sobre la tapa y pese el aceite. Reserve.
- Ponga en el vaso los huevos, el jugo de limón y la sal. Programe 1 min 30 seg/80º C/vel 5.
- Cuando acabe el tiempo programado, asegúrese de que esté el cubilete puesto en el bocal y programe inmediatamente sin tiempo/vel 5 y, con el cubilete puesto en la tapa, vierta poco a poco el aceite, poco a poco, sobre la tapa.
- Con la espátula baje los restos de mayonesa de la tapa y de las paredes del vaso hacia las cuchillas y vuelva a mezclar programando 10 seg/vel 3.
- Retire del vaso y coloque la mayonesa en un recipiente.
Sugerencias
Variantes- Para el pulpo al olivo: agregue a la mayonesa 8 aceitunas sin cuesco y 30 g de cebolla morada cortada en pluma
- Salsa tártara: con el vaso limpio y seco, añada 10 g de pepinillos, 10 g de cebollas, 10 g de alcaparras trocee 3 seg/vel 5, y trocee 1 huevo duro 2 seg/vel 4, mezcle con la mayonesa preparada.
- Mayonesa con mostaza: agregue la mostaza a gusto en el paso 4.
- Este es un truco imprescindible en la cocina, pues la mayonesa se puede cortar, algo que ocurre con cierta frecuencia.
- Retire del vaso la mayonesa cortada a un bol, rebañando bien con la espátula; ponga en el vaso 2 cucharadas de agua y programa 2 min/37 °C/velocidad cuchara. Acabado el tiempo, programe velocidad 4 y añada la mayonesa cortada por el bocal, poco a poco y con cuidado. Obtendrá de esta manera una mayonesa perfectamente emulsionada.