Postres y Helados
Fresas al Oporto en nidos de merengue
240 MIN
200 MIN
40 MIN
X8
MEDIA
Ingredientes
- 250 g de azúcar
- 125 g de clara de huevo
- 3 - 4 gotas de jugo de limón
- 500 g de fresas en cuartos
- 6 - 8 tiras de piel de naranja (sin nada de parte blanca)
- 20 g de aceite de oliva
- 30 g de miel
- 30 g de vino de Oporto
- 10 g de vinagre balsámico
- 300 g de agua
- 200 g de crema de leche (35% de grasa), muy fría
- 1 cucharada de azúcar impalpable
Preparación
- Precaliente el horno a 100°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
- Coloque un bol sobre la tapa del vaso, pese el azúcar y reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la clara de huevo y el jugo de limón y programe 2 min/vel 3.5. Retire el cubilete y programe 5 min/vel 3. Mientras tanto, incorpore a cucharadas, el azúcar reservado. Retire la mariposa. Vierta el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada. Lave el vaso.
- Dibuje círculos de merengue de aprox. Ø 8 cm sobre el papel de hornear, para formar 8 nidos de doble altura.
- Hornee durante 1 hora (100°C). Apague el horno y deje enfriar dentro durante 1 hora. Mientras tanto, continúe con la receta.
- Coloque un molde de aluminio desechable de 1 litro sobre la tapa del vaso, pese las fresas y reserve.
- Ponga en el vaso las tiras de piel de naranja y ralle 30 seg/vel 10. Con la espátula, baje la piel de naranja hacia el fondo del vaso y ralle 15 seg/vel 10.
- Añada el aceite, la miel, el vino de Oporto y el vinagre y mezcle 30 seg/vel 3.5. Vierta la mezcla sobre las fresas y, con la espátula, mezcle delicadamente. Cierre el molde con su tapa o cubra con papel de aluminio y colóquelo en el recipiente Varoma. Coloque 2-3 hojas de papel de cocina sobre el molde, tape el Varoma y reserve. Aclare el vaso.
- Ponga en el vaso el agua. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve destapado. Aclare el vaso con agua fría.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la crema de leche y el azúcar impalpable y, sin programar tiempo, monte a vel 3, hasta que tenga la consistencia deseada, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa. Vierta la crema montada a un bol y reserve en el refrigerador durante 30 minutos.
- Ponga 1 cucharada de crema montada sobre los nidos de merengue. Reparta las fresas al Oporto sobre los nidos y sirva.