Ensaladas y Aderezos
Ensalada de salmón, quinoa, queso feta y verduras
50 MIN
20 MIN
30 MIN
X1
BAJA
Ingredientes
- ½ limón (solo la piel amarilla)
- 10 - 12 ramitas de hierbas frescas variadas (por ej. perejil, albahaca, cebolla china, solo las hojas)
- 1 diente de ajo
- ½ ají fresco o bien 2 pizcas de pimienta de Cayena desmenuzada
- 60 g de aceite de oliva
- 1200 g de agua
- 1 ½ cucharadita de sal
- 100 g de quinoa en grano
- 600 g de lomos de salmón fresco sin piel ni espinas (2 cm de grosor)
- 160 g de pimientos en trozos
- 50 g de cebolla morada en trozos
- 120 g de pepino en trozos
- 150 g de queso feta en trozos
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de vinagre
- 2 pizcas de pimienta negra molida
- 300 g de tomates pera en trozos (2 cm)
- 1 palta (solo la pulpa, 150-200 g) en láminas
- 100 g de kale en tiras finas o bien 100 g de espinacas baby frescas
- 1 cucharada de semillas de zapallo peladas (opcional)
- 2 cucharadas de arándanos rojos deshidratados (opcional)
Preparación
- Ponga en el vaso la piel del limón y 2-3 ramitas de las hierbas variadas. Trocee 7 seg/vel 9. Vierta en un bol y reserve.
- Ponga en el vaso el diente de ajo, el ají y 30 g de aceite de oliva, trocee 3 seg/vel 7 y, sin poner el cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y sofría 2 min/120°C/vel 1. Vierta en el bol con la mezcla de limón y hierbas y reserve.
- Sin aclarar el vaso, ponga el agua y 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo, añada la quinoa y remueva con la espátula para mojar todos los granos. Sitúe el recipiente Varoma y la bandeja Varoma en su posición. Ponga los lomos de salmón en la bandeja Varoma. Espolvoree el salmón con la mezcla de limón y hierbas, tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/vel 1. Con cuidado, abra el Varoma hacia el lado opuesto a usted para comprobar la cocción del salmón. Si fuera necesario, programe otros 2-5 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma, destápelo y deje enfriar el salmón. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo, vierta la quinoa en una ensaladera grande y deje enfriar. Lave y seque el vaso.
- Ponga en el vaso el pimiento, la cebolla, el pepino, 100 g de queso feta, el resto de las hierbas frescas, la mostaza de Dijon, el vinagre, los 30 g de aceite restantes, ½ cucharadita de sal y la pimienta negra molida. Trocee 5 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añada los tomates y la palta y mezcle 10 seg/giro inverso/vel 2. Vierta en la ensaladera con la quinoa. Con la espátula, rompa el salmón en trozos y añádalos a la ensalada. Agregue el kale en tiras y remueva suavemente para mezclar. Espolvoree con las semillas de zapallo, los arándanos rojos y los 50 g de queso feta restantes. Sirva fría.
Sugerencias
- Esta ensalada constituye una comida completa, repleta de nutrientes y sabores veraniegos. Es una buena receta para una fiesta o un picnic.