Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
recipe

COCCIÓN DE FRIJOLES

260 MIN

200 MIN

60 MIN

X1

BAJA

1 receta completa

Ingredientes

  • 300 g de frijoles secos
  • 1000 g de agua fría (reserve 1 vaso de agua del remojo para cocer)

Cocción

  • 1300 g de agua
  • 120 g de cebolla cortada en trozos
  • 70 g de zanahoria cortada en trozos
  • 100 g de poro cortado en rodajas
  • 1 - 2 dientes de ajo sin pelar
  • 50 g de aceite de oliva extra virgen
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel seca o bien 1 ramita de hierbas frescas variadas (perejil, hierbabuena, menta, tomillo, romero, etc.)
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  1. Lave los frijoles y ponga a remojo en un bol grande durante un mínimo de 8 horas.

Cocción

  1. Vierta en el vaso 250 g del agua de remojo con 1200 g de agua. Lave bien y escurra los frijoles en el cestillo. Introduzca el cestillo con las alubias, la cebolla, la zanahoria, el poro, el ajo, el aceite, las especias y programe 60 min/100°C/vel 2.
  2. Añada por la abertura 100 g de agua fría, la sal y programe 15 min/98°C/vel 2. Utilice a su conveniencia.

Sugerencias

  • Comentario nutricional: Los porotos, como las menestras, son un alimento considerado como pro-biótico, enriqueciendo la flora intestinal y mejorando el tránsito intestinal por su alto contenido en fibra alimentaria. Son un alimento muy rico en proteínas vegetales, y se recomienda nutricionalmente la combinación de menestras con cereales para tener un perfil de proteína vegetal completo, óptimo para dietas vegetarianas. Los porotos también son ricas en folatos, potasio y hierro. La cebolla y el ajo son alimentos muy asociados a la cocina del mediterráneo aportando una características culinaria de la región. Una alimentación rica en vegetales es sinónimo de dieta saludable, Dieta Mediterránea.
  • El tiempo de cocción de los porotos depende mucho de la variedad, del tamaño y del tiempo que lleven secos (son más tiernas las de la misma temporada). Por eso, deberá comprobar si están bien cocidos y, si fuera necesario, añadir algo más de agua y programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  • Los porotos tienen que estar bien cocidos para que no resulten indigestas. Durante la cocción deben estar siempre cubiertas de agua. Añada por la abertura siempre que sea necesario agua fría.
  • Sirva los porotos directamente con el caldo y las verduras. También puede escurrirlas y utilizarlas para una ensalada, triturarlas para puré, rehogarlas con un sofrito o añadirlas a otros guisos.
  • Puede poner las verduras en el vaso para que el caldo quede más denso (en este caso, programe giro inverso/vel cuchara).