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recipe

COCCIÓN DE GARBANZOS

260 MIN

200 MIN

60 MIN

X1

BAJA

1 receta completa

Ingredientes

  • 300 g de garbanzos secos
  • 1 pellizco de sal
  • 1000 g de agua caliente

Cocción

  • 1400 g de agua (más 400 g de agua muy caliente)
  • 120 g de cebolla cortada en trozos
  • 70 g de zanahoria cortada en trozos
  • 100 g de poro cortado en rodajas
  • 1 - 2 dientes de ajo sin pelar
  • 50 g de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1 hoja de laurel seca o bien 1 ramita de hierbas frescas variadas (perejil, hierbabuena, menta, tomillo, romero, etc.)

Preparación

  1. Lave los garbanzos y ponga a remojo en un bol grande con el agua caliente y la sal durante un mínimo de 8 horas.

Cocción

  1. Ponga 1400 g de agua en el vaso y programe 12 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, aclare y escurra los garbanzos en el cestillo.
  2. Introduzca el cestillo con los garbanzos, la cebolla, la zanahoria, el poro, el ajo, el aceite, la sal, las especias y programe 30 min/100°C/vel 2.
  3. Añada por la abertura 300 g de agua caliente y vuelva a programar 30 min/100°C/vel 2.
  4. Vuelva a añadir 100 g de agua caliente y programe otros 15 min/98°C/vel 2. Retire del vaso y utilice a su conveniencia.

Sugerencias

  • Comentario nutricional: Las menestras, por su contenido en fibra, están especialmente recomendadas en patologías como la diabetes, hiperlipemias (aumento de lípidos en sangre) y también como elemento protector frente al cáncer de colon. Por el contrario, deberá limitarse su consumo en patologías gástricas, de vesícula y en procesos inflamatorios intestinales. En ciertos casos, se podrán utilizar en forma de purés o sin piel, ya que éste es el elemento básicamente contraindicado.
  • El tiempo de cocción de los garbanzos depende mucho de la variedad, del tamaño y del tiempo que lleven secos (son más tiernos los de la misma temporada). Por eso, deberá comprobar si están bien cocidos y, si fuera necesario, añadir algo más de agua y programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
  • Los garbanzos tienen que estar bien cocidos para que no resulten indigestos. Durante la cocción deben estar siempre cubiertos de agua. Añada por la abertura siempre que sea necesario agua hirviendo.
  • Sirva los garbanzos directamente con el caldo y las verduras. También puede escurrirlos y utilizarlos para una ensalada, triturarlos para puré, rehogarlos con un sofrito o añadirlos a otros guisos.
  • Puede poner las verduras en el vaso para que el caldo quede más denso (en este caso, programe giro inverso/vel cuchara).

Recetas Alternativas