Pescados y Mariscos
CHUPE DE LOCOS
75 MIN
40 MIN
35 MIN
X6
MEDIA
Ingredientes
- 3 marraquetas
- 400 g de leche
- 1 tarro de pimentón chico
- 1 cebolla mediana aprox. 150 g
- 60 g de harina
- 50 g de mantequilla y un poco más para gratinar
- 2 tazas de caldo de la cocción de los locos
- 100 g de vino blanco
- 1 cdta de merkén
- 5 g de sal
- pimienta negra recién molida a gusto
- 200 g de crema de leche
- 150 de queso rallado
- 12 locos grandes cocidos y en rebanadas
Preparación
- Remoje las marraquetas con la leche aproximadamente 10 minutos. Luego póngalas en el vaso junto con los pimentones y triture 20 seg/vel 8. Revise que esté bien molido y suave. Baje los restos de la tapa y costados del vaso con la espátula y muela un poco más si es necesario. Retire y reserve.
- Ponga la cebolla en el vaso y triture 7 seg/vel 5. Agregue la mantequilla y programe 10 min/Varoma/vel 1. (TM31: 10 min/120º C/vel 1).
- Agregue la harina y programe 5 min/100º C/vel 2.
- Añada el caldo de locos, el vino y el merkén y programe 10 min/100°C/vel 2.
- Acabado el tiempo, agregue la mezcla de pan remojado reservada y programe 6 min/100° C/vel 2.
- Sazone con sal y pimienta a gusto. Agregue la crema y sólo ½ taza de queso rallado. Mezcle bien con la espátula y reserve.
- En una fuente enmantequillada, disponga los locos en rebanadas en la base y vierta encima la salsa reservada. Espolvoree con la otra ½ taza de queso rallado, ponga unas bolitas de mantequilla encima y hornee unos 30 minutos a 230°C.
- Sirva muy caliente.
Sugerencias
- Esta misma receta la puede preparar con jibia cocida. Calcule el equivalente a los 12 locos, corte en tajadas no muy gruesas de aproximadamente 3 x 4 cm y proceda de igual forma. El caldo de la jibia no es de agradable sabor, por lo que se sugiere cambiarlo por 1 cda de concentrado de caldo Thermomix diluido en igual cantidad de agua que el caldo indicado en la receta.
- Otra exquisita alternativa para preparar este mismo chupe es con camarones y ostiones. Utilice caldo de pescado para su preparación o caldo de la cocción de las cáscaras de los camarones.
Importante
- Una unidad de marraqueta chilena consiste en «dos de los cuatro cuartos en la que está dividida»
Accesorios Útiles
- Bol
- Fuente para horno de 25 x 25 x 4 cm