Panadería
Baguette Estilo Tradicional
210 MIN
200 MIN
10 MIN
X11
MEDIA
Considerar 8+ horas de espera para un correcto leudado. Se obtienen 3-4 unidades de baguette
Ingredientes
- 150 grs. de granos de trigo
- 300 grs. de agua
- 25 grs. de levadura fresca
- 350 grs. de harina sin preparar
- 2 cdtas de sal o a gusto
Preparación
- Introduzca el trigo en el vaso y triture 1 min/vel 10.
- Sin lavar el vaso, vierta el agua y agregue la levadura. Programe 2 min/37°/vel 2.
- Añada ambas harinas, la sal y amase 3 min/vaso cerrado/vel espiga.
- Traslade la masa a un bol grande, cubra con film plástico y deje que leude ó suba en el refrigerador durante toda la noche (8 a 12 horas)
- Al día siguiente, divida la masa en 3 ó 4 partes según su gusto y forme una bola con cada una de ellas. Luego, a cada una de ellas dele forma de barra (30 cm. de largo).
- Coloque las barras sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, cúbralas con un paño y deje que leuden nuevamente en un lugar templado por 2 – 2 ½ hrs.
- Un poco antes de que haya transcurrido el tiempo, precaliente el horno a 240° y coloque una bandeja de horno en el nivel más bajo. Espolvoréelos con harina y luego con un cuchillo afilado haga cortes en diagonal sobre la superficie.
- Pinte los baguette con agua (o rocíelos con un dispensador spray) y espolvoreé.
- Antes de hornear sus baguettes, coloque en la bandeja que puso abajo, un pocillo o paila con hielo o agua muuuuy fría. Lleve al al horno caliente y cocine de 20 a 25 min/240°. Deje enfriar antes de servir.
Sugerencias
- - Si las prefiere redondas, forme 16 pelotitas. Si no las necesita todas, retire del horno las sobrantes 5 min antes. Déjelas enfriar y congélelas. Cuando las quiera utilizar, termine de hornear.
- - Baguette rápido: En el paso 4. deje reposar solo 1 hr a temperatura ambiente; y en el paso 4. Deje reposar por reposar 1 hr también.