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EMPANADAS CHILENAS (3 OPCIONES DE RELLENOS)

130 MIN

40 MIN

90 MIN

X1

ALTA

¡Demasiado ricas! Te compartimos 3 opciones de relleno con la mejor masa de empanadas. Porciones:16 a 18 unidades

Ingredientes

Relleno de carne

  • 500 g de carne de res,  cortada en trozos de 3 cm, parcialmente congelada (por ej. lomo, carne para estofado)
  • 800 g de cebolla, pelada y cortada en dos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 45 g de aceite de girasol
  • 1 pellizco de comino molido
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 25 g de vino blanco
Relleno de 3 quesos
  • 200 g de queso parmesano en trozos (3 cm x 3 cm)
  • 400 g de queso mantecoso en trozos (3 cm x 3 cm)
  • 100 g de queso de cabra en trozos
Relleno Napolitano
  • 400 g de queso mantecoso en trozos
  • 180 g tomate natural, pelado, sin pepas y en cuartos
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharada de albahaca picada
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta cayena
Masa de empanada y armado
  • 400 g de leche entera
  • 140 g de mantequilla sin sal, cortada en trozos medianos
  • 35 g de aceite de oliva
  • 700 g de harina y algo más para espolvorear
  • 2 yemas de huevo
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo

Preparación

Relleno de carne
  1. Ponga en el vaso 250 g de carne y trocee 4 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve en un bol.
  2. Ponga en el vaso 250 g de carne y trocee 4 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve junto a la carne picada.
  3. Ponga en el vaso 400 g de cebolla, ½ cucharadita de azúcar y triture 3 seg/vel 5. Retire y reserve en un bol.
  4. Ponga en el vaso 400 g de cebolla, ½ cucharadita de azúcar y triture 3 seg/vel 5. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  5. Añada al vaso la cebolla reservada, el aceite y sofría 30 min/120°C/giro inverso/vel 1.
  6. Inserte la mariposa en las cuchillas. Añada la carne reservada, el comino, la pimienta, la sal, el orégano, la paprika y programe 5 min/120°C/giro inverso/vel 1.
  7. En el cubilete disuelva la maicena con el vino, añada al vaso y programe 4 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retire y reserve en un bol, deje enfriar, luego cubra con film transparente y refrigere por 2 horas (debe estar completamente frío para rellenar la masa). Reserve este relleno de carne hasta el momento de armar las empanadas.
Relleno de 3 quesos
  1. Ponga en el vaso el queso parmesano y ralle 8 seg/vel 5 – 10 progresivamente. Reserve en un bol.
  2. Ponga en el vaso el queso mantecoso, el queso de cabra y programe 3 seg/vel 5 Si han quedado muy grandes los trozos, programe 2 seg/vel 5. Vierta al bol junto al queso parmesano rallado y mezcle los 3 quesos con la espátula. Reserve este relleno de 3 quesos hasta el momento de armar las empanadas.
Relleno Napolitano
  1. Ponga en el vaso el queso y ralle 5 seg/vel 4. Reserve en un bol
  2. Sin lavar el vaso, añada el tomate, el orégano, la albahaca, la sal, la pimienta cayena y programe 3 seg/vel 5.
  3. Añada al vaso el queso reservado y mezcle 5 seg/giro inverso/vel 2. Reserve este relleno napolitano hasta el momento de armar las empanadas.
Masa de empanada y armado
  1. Ponga en el vaso 380 g de leche, la mantequilla, el aceite y entibie 5 min/37°C/vel 1.
  2. Añada 350 g de harina, las yemas de huevo, los polvos de hornear, la sal y mezcle 15 seg/vel 7.
  3. Agregue la harina restante y programe función amasar/5 min. Vuelque la masa en un bol, cubra con film plástico y deje reposar por 20 minutos.
  4. Sobre una mesa de trabajo ligeramente enharinada, divida la masa en 16 - 18 porciones y estírelas una a una con el uslero dando forma circular hasta alcanzar un Ø 16-18 cm y un grosor de 2 mm. Reserve en una bandeja cubierta con un paño de cocina.
  5. Precaliente el horno a 180°C. Prepare una bandeja para horno con una lámina de silicona. Reserve.
  6. Sobre el centro de cada masa ponga 2 cucharadas del relleno. Moje su dedo con agua y humedezca el borde de la masa, doble por la mitad y presione el borde con sus dedos para sellar (quedará un semicírculo). A continuación, doble 1 cm del borde hacia el centro para dar forma a su empanada. Repita el procedimiento hasta terminar con la masa y el relleno restante.
  7. En un pocillo bata el huevo con la leche restante y pincele las empanadas con esta mezcla. Disponga las empanadas sobre la bandeja para horno preparada. Finalmente, haga 1 o 2 orificios en la superficie superior de la empanada, idealmente con un palillo chino, para que así pueda respirar, y evite que la empanada haga burbujas en la masa y luego se rompa.
  8. Hornee 20-25 minutos (180°C) o hasta que la masa esté dorada. Retire del horno y colóquelas en una rejilla. Sirva caliente.

Sugerencias

Armado empanadas

Accesorios Útiles

Accesorios útiles 2 boles grandes, 2 pocillos, film plástico, uslero, bandeja, paño de cocina, bandeja para horno, lámina de silicona, cuchara, pincel, rejilla

Recetas Alternativas