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TRUCHA O SALMÓN MARINADO AL VODKA CON SALSA DE MOSTAZA Y ENELDO

220 MIN

20 MIN

200 MIN

X11

BAJA

Ingredientes

  • 1000 g de lomo de trucha o salmón fresco sin espinas (2 piezas de 500 g previamente congeladas y descongeladas)
  • 2 cucharadas de granos de pimienta variada
  • 5 ramitas de eneldo fresco
  • 30 g de vodka
  • 150 g de azúcar
  • 150 g de sal gorda
  • 50 g de sal en escamas ahumada

Salsa de mostaza y eneldo

  • 100 g de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 - 2 ramitas de eneldo fresco picado
  • 20 g de vodka

Preparación

  1. Lave los lomos de trucha o salmón enteros y retire con unas pinzas las espinas ocultas. Séquelos con papel de cocina y reserve.
  2. Ponga en el vaso los granos de pimienta variada y 5 ramitas de eneldo. Triture 5 seg/vel 8.
  3. Añada el vodka, el azúcar, la sal gorda y la sal en escamas ahumada y mezcle 10 seg/vel 3.
  4. Coloque sobre la encimera un rectángulo de film transparente del tamaño adecuado para envolver la trucha o salmón. Extienda en el centro ⅓ de la mezcla formando una capa del tamaño aproximado del lomo de trucha o salmón, ponga uno de los lomos de trucha o salmón encima, cúbralo con la mitad de la mezcla restante, coloque encima el otro lomo y cúbralo por todos los lados con el resto de la mezcla. Cierre bien el film transparente y envuélvalo de nuevo con otra capa. Póngalo en una bandeja y deje marinar durante 24 horas en el refrigerador con un peso colocado encima. Dele la vuelta, vuelva a poner el peso encima y déjelo marinar otras 24 horas en el refrigerador.
  5. Retire la trucha o salmón de la marinada, lávelo con agua fría y séquelo.

Salsa de mostaza y eneldo

  1. Ponga una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.
  2. Ponga en el vaso la mostaza, el azúcar y el vinagre. Programe 1 min/vel 5 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete (el aceite irá cayendo a hilo). Con la espátula, baje la salsa hacia el fondo del vaso.
  3. Añada el eneldo picado y mezcle10 seg/vel 3. Vierta en una salsera.
  4. Pinte los lomos de trucha o salmón con vodka, córtelos en tacos o lonchas y sirva con la salsa.

Sugerencias

  • Utilice un lomo de una trucha o salmón grande para que tenga buen grosor.
  • Se recomienda congelar todos los pescados que se vayan a servir en crudo o casi crudos durante un mínimo de 48 h a una temperatura igual o inferior a -20 °C.
  • La trucha o salmón curado con sal y azúcar puede conservarse envuelto herméticamente y congelado hasta 3 meses.
  • Puede servir con blinis.

Accesorios Útiles

  • Refrigerador
  • Pinzas
  • Papel de cocina
  • Film transparente
  • Pincel de cocina
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