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recipe

TARTA TATIN

90 MIN

85 MIN

5 MIN

X8

BAJA

Ingredientes

Masa

  • 180 g de harina
  • 75 g de mantequilla fría cortada en trozos pequeños
  • 40 g de agua fría
  • 60 g de azúcar
  • ½ cucharadita de sal

Caramelo

  • 150 g de azúcar
  • 50 g de agua
  • 1 cucharadita de jugo de limón

Relleno

  • 6 de manzanas peladas y cortadas en cuartos
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla en trozos pequeños

Preparación

Masa

  1. Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa y mezcle 10 seg/vel 6. Retire la masa, forme una bola, envuélvala en film transparente y deje reposar 15 minutos en el refrigerador.

Caramelo

  1. En una sartén antiadherente, haga un caramelo con el azúcar, el agua y el jugo de limón. Cuando el caramelo esté dorado, cubra con él el fondo y los laterales de un molde de Ø 24 cm y 6 cm de alto.

Relleno

  1. Precaliente el horno a 180°C.
  2. Coloque los cuartos de manzana verticalmente en el molde preparado, de forma que quede todo bien relleno (las manzanas tienen que estar muy juntas y apretadas porque al hornearlas encogen). Espolvoree con el azúcar y distribuya la mantequilla encima de las manzanas.

Montaje

  1. Con el rodillo, estire la masa entre 2 plásticos hasta formar un círculo de 5 mm de grosor, un poco más grande que el tamaño del molde. Cubra con él las manzanas, introduciendo la masa muy bien por los laterales interiores del molde. Haga un pequeño orificio en el centro de la masa para que salga el vapor.
  2. Hornee durante 30-35 minutos (180°C). Retire la tarta del horno y vuélquela directamente sobre la fuente donde la vaya a servir, antes de que el caramelo se enfríe. Sirva inmediatamente.

Sugerencias

  • La tradición dice que la Tarte Tatin fue creada por accidente en el Hotel Tatin regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin. Se dice que un despiste de una de ellas hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la masa encima, la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta tarta ya tan típica de la cocina francesa.
  • Puede sustituir las manzanas por peras, plátanos, etc.
  • Puede servir acompañada de crema batida, crema inglesa, etc.

Accesorios Útiles

film transparente, refrigerador, sartén antiadherente, molde redondo (Ø 24 cm), cocina, horno, rodillo, bolsa de plástico grande de uso alimentario

Recetas Alternativas