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recipe

PASTEL DE ESPINACAS Y RICOTTA

105 MIN

85 MIN

20 MIN

X8

MEDIA

Ingredientes

Masa

  • 400 g de harina  (y un poco más para espolvorear)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 200 g de mantequilla fría, en trozos pequeños (y un poco más para engrasar el molde)
  • 100 g de agua fría

Relleno

  • 300 g de cebolla en cuartos
  • 50 g de aceite de oliva
  • 400 g de hojas de espinaca frescas (limpias y secas)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 1 pellizco de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 200 - 250 g de queso ricotta

Montaje

  • harina
  • 6 huevos
  • 1 - 2 pellizcos de sal
  • 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharadita de azúcar

Preparación

Masa

  1. Ponga en el vaso la harina, la, sal, los polvos de hornear, la mantequilla y mezcle 10 seg/vel 6.
  2. Añada el agua y mezcle 15 seg/vel 6. Retire la masa del vaso y amásela ligeramente sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina dándole forma de bola. Envuélvala en film transparente y reserve en el refrigerador.

Relleno

  1. Ponga en el vaso la cebolla, el aceite y trocee 3 seg/vel 5. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga dentro las espinacas. Tape y programe 12 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y escurra las espinacas.
  2. Incorpore al vaso las espinacas escurridas, la sal, la pimienta, la nuez moscada, el azúcar, el queso parmesano y rehogue 6 min/120°C/vel 1.
  3. Añada la ricotta y trocee 2 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve en el refrigerador durante 15-20 minutos (ver sugerencia).
  4. Precaliente el horno a 180°C.

Montaje

  1. Coloque la masa en una superficie espolvoreada con harina y divídala en dos partes. Ponga la mitad de la masa entre 2 láminas de papel de hornear y, con el rodillo, estírela hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm. Retire el papel superior y coloque la masa extendida dentro de un molde de quiche (Ø 28-30 cm), sin quitar el papel inferior. Distribuya las espinacas sobre la masa extendida en el molde. Casque los huevos 1 a 1, vaya colocándolos sobre las espinacas espolvoreados con sal y pimienta.
  2. Extienda la otra mitad de la masa entre 2 láminas de papel de hornear hasta obtener un círculo de Ø 28-30 cm. Retire el papel superior, dele la vuelta a la masa y cubra la pascualina. Deslice el rodillo sobre los bordes para quitar el excedente de masa y retire el papel. Pinche la superficie con un tenedor y haga un corte en el medio para que pueda salir el vapor. Pinte la superficie con el huevo batido y espolvoree con una cucharadita de azúcar.
  3. Hornee durante 30-40 minutos (180 °C). Retire del horno y deje templar 10-15 minutos. Corte en porciones y sirva.

Sugerencias

  • Puede tomarse fría o caliente.
  • Puede tener hecho el relleno desde el día anterior y conservarlo en el refrigerador.
  • Haga unas galletas con la masa sobrante. Corte la masa en cuadrados o triángulos, pincele con huevo y espolvoree con semillas o azúcar. Hornee 10-15 minutos o hasta que estén doradas.
  • Puede hacerla con masa filo.
  • En lugar de añadir ricotta al relleno, puede añadir trozos de queso sobre las espinacas antes de cascar los huevos.

Accesorios Útiles

film transparente,refrigerador, horno, molde de quiche (Ø 28 cm), rodillo, pincel de cocina, papel de hornear