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recipe

PANETTONE CON NUECES, ARÁNDANOS Y CHOCOLATE BLANCO

210 MIN

200 MIN

10 MIN

X2

ALTA

Ingredientes

Masa madre

  • 1 sobre de levadura instantánea
  • 200 g de agua
  • 250 g de harina

Masa

  • 100 g de chocolate blanco en trozos
  • 50 g de nueces peladas
  • 50 g de frutas confitadas variadas troceadas
  • 50 g de arándanos rojos deshidratados
  • 50 g de ciruelas deshidratadas sin carozo o bien 50 g de pasas corinto
  • 500 g de harina
  • 1 sobre de levadura instantánea
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 100 g de leche
  • 1 pellizco de sal
  • 20 g de brandy
  • 100 g de mantequilla (a temperatura ambiente) en trozos pequeños

Montaje

  • harina para espolvorear
  • 1 huevos

Preparación

Masa madre

  1. Coloque un bol sobre la tapa del vaso con la levadura. Añada al bol el agua y la harina, mezcle bien con la espátula y deje reposar cubierto con film transparente durante 30-40 minutos.

Masa

  1. Ponga en el vaso el chocolate blanco, las nueces, la fruta confitada, los arándanos, las ciruelas deshidratadas  y trocee 10 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
  2. Ponga en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal, el brandy y mezcle 10 seg/vel 4.
  3. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese la mantequilla. Reserve.
  4. Añada la masa madre reservada y amase 3 min/función amasar. Después, retire el cubilete, amase 2 min/función amasar y vaya añadiendo la mantequilla reservada por la abertura. Coloque el cubilete en la tapa y deje reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 45 minutos).
  5. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y amase 1 min/función amasar. Vierta la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda) y aplástela con las manos formando un cuadrado de aprox. 30x30 cm.

Montaje

  1. Reparta encima de la masa el troceado de chocolate y frutas reservado. Doble la masa por la mitad y luego amásela sobre la superficie de trabajo, espolvoreando con harina hasta que los frutos secos estén bien integrados en la masa. Divida la masa en 2 partes iguales (de aprox. 900 g) y amase cada una formando una bola. Coloque las bolas de masa en 2 moldes de papel de panettone de 1 kg de capacidad y, con una tijera, hágales cortes en forma de cruz. Deje reposar hasta que doblen su volumen (aprox. 1 hora).
  2. Precaliente el horno a 180°C .
  3. Pinte los panettone con 1 huevo batido y hornee durante aprox. 50-60 minutos (180°C). Si ve que se doran demasiado, cúbralos con papel de aluminio en los últimos 15 minutos. Retire del horno y, con un palo de brocheta grande o una varilla, atraviéselos a 2 cm de la base. Apoye los extremos de la brocheta en dos superficies para que el panettone quede colgando boca abajo. Deje enfriar antes de servir.

Accesorios Útiles

film transparente, tijeras, moldes de panettone, horno, pincel de repostería, brochetas

Recetas Alternativas