Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
recipe

KUGELHOPF ALSACIANO

210 MIN

200 MIN

10 MIN

X11

MEDIA

Ingredientes

  • 150 g de pasas
  • 1 cucharada de kirsch (licor de cereza)
  • 50 g de azúcar

Masa madre

  • 50 g de leche
  • 25 g de levadura  fresca
  • 90 g de harina sin preparar

Masa Kugelhopf

  • 170 g de mantequilla a temperatura ambiente (y un poco más para untar el molde)
  • 100 g de leche
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 400 g de harina sin preparar
  • 5 g de sal
  • 75 g de almendras laminadas

Preparación

  1. En un bol, ponga las pasas a remojo con el kirsch.
  2. Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10. Retire y reserve.

Masa madre

  1. Ponga en el vaso la leche y caliente 30 seg/37°C/vel 1.
  2. Añada la levadura, la harina y mezcle 30 seg/vel 4. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (aprox. 15 minutos).

Masa Kugelhopf

  1. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese la mantequilla. Reserve.
  2. Añada al vaso la leche, los huevos, el azúcar, la harina, la sal y mezcle 15 seg/vel 4. Después, retire el cubilete, amase 3 min/función amasar y vaya añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por la abertura.
  3. Agregue las pasas con el kirsch y amase 1 min/función amasar. Deje reposar esta masa blanda dentro del vaso durante 1 hora, hasta que doble su volumen.
  4. Unte un molde de corona con abundante mantequilla y pegue las almendras laminadas en el fondo y los laterales del molde. Vierta la masa en el molde y deje reposar durante aprox. 1 hora.
  5. Precaliente el horno a 180°C.
  6. Hornee durante aprox. 40 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar unos minutos. Desmolde en caliente sobre una rejilla, para que no se humedezca dentro del molde. Cuando esté frío (aprox. 1 hora), espolvoree con el azúcar flor reservado, corte en porciones y sirva.

Sugerencias

  • Esta receta es típica de Francia.

Accesorios Útiles

molde de corona, horno, rejilla

Recetas Alternativas