Pescados y Mariscos
MOUSSE DE SALMÓN
35 MIN
10 MIN
25 MIN
X11
BAJA
Ingredientes
- 800 g de agua
- A gusto, hierbas para aromatizar el agua (cilantro, perejil, romero, eneldo, orégano, etc)
- 700 g de salmón sin piel
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- ½ taza (100 g) de vino blanco
- 100 g de mantequilla
- Zeste de limón
- ½ cebolla corte pluma bien fina
- 100 g de mayonesa
- 100 g de crema
- 3 cdtas (1½ sobre) de gelatina sin sabor disueltas en ½ taza de agua fría, deje hidratar y lleve al microondas por 20 seg/temp 60% de potencia siempre mirando para que no hierva. Debe quedar cristalino
- Ciboulette
- Perejil
- 100 g de crema
- 1 yogurt natural
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
- Ponga el agua en el vaso y las hierbas para aromatizarla, y programe 5 min/temp varoma/vel 2.
- Mientras tanto, ponga un papel mantequilla en la bandeja varoma que cubra toda la base y 1 cm de los costados y sobre éste, acomode el salmón ya limpio y salpimentado. Luego, disponga sobre éste, la mantequilla en varios montoncitos, el zeste de limón, la cebolla y vierta el vino blanco encima (el papel mantequilla mantendrá el líquido sin derramar y permitirá que el salmón se impregne del sabor del vino y aliños, al mismo tiempo que su porosidad permite el paso del vapor.). Ubique la bandeja varoma en posición dentro del recipiente varoma y tape.
- Sitúe el recipiente varoma en posición y programe 15 min/temp varoma/vel 2.
- Una vez terminado el tiempo, retire el recipiente varoma y deje enfriar el salmón. Descarte el agua que usó para cocinar al vapor y enjuague el vaso.
- Una vez que el salmón cocido esté frío y bien drenado, póngalo en el vaso junto con la cebolla, si así desea (si prefiere, puede descartarla) y programe 1 seg/turbo.
- Posteriormente, agregue la mayonesa y la crema y programe 20 seg/giro a la izq/vel 1.
- Pruebe, y rectifique los aliños si es necesario.
- Programe 5 seg/giro a la izq/vel 2 y agregue la gelatina ya disuelta por el bocal. Programe nuevamente 10 seg/giro a la izq/vel 1 .
- Terminado el tiempo, vierta la mezcla en un molde humedecido con agua y refrigere al menos por 4 horas o de un día para otro.
- Ponga el perejil y el ciboulette en el vaso, ubique el cestillo dentro del vaso (la función del cestillo en esta ocasión es para que las verduras se mantengan al alcance de las cuchillas y el corte sea más eficiente) y programe vaso cerrado/1-2 golpes de turbo.
- Retire el cestillo y con la ayuda de la espátula, baje los restos de las paredes del vaso y de la base del cestillo. Agregue la crema, el yogurt, el limón y sal y pimienta a gusto y programe 30 seg/vel 2.
- Desmolde el mousse sobre una linda fuente y bañe con esta salsa o póngala en un pocillo al costado.
- Sirva frío, acompañado de tostadas de Pan de la Casa y un rico vino blanco helado.
Sugerencias
- Usted puede aromatizar el agua que usará para cocinar al vapor. Su aroma dará un toque especial a lo que esté preparando. Su salmón en esta ocasión.
- El tiempo de cocción del salmón podrá variar dependiendo del grosor del trozo.
- La importancia de cocinar al vapor es que los alimentos mantienen de mejor forma sus vitaminas y minerales (el salmón es rico en vitaminas A y D y B2, B3, B6, B9 y B12, así como en magnesio y potasio)
- La gelatina siempre debe disolverse en agua fría. La cantidad de agua debe ser 6 veces el de la gelatina (Ej: para 3 cdas de gelatina en polvo, use 18 cdas de agua fría). Deje hidratar por unos 5-10 min y luego caliente en el microondas por 20 seg al 60% de su potencia, hasta que esté cristalina. Cuide de que no llegue a hervir. También la puede disolver a baño maría hasta lograr la consistencia indicada.