Eton mess (postre inglés de merengue)
220 MIN
20 MIN
200 MIN
X10
BAJA
Ingredientes
Merengue
- 2 claras de huevo
- 100 g de azúcar
- 1 chorrito de zumo de limón
- 1 cucharadita de maicena
Fresas maceradas
- 500 g de fresas limpias
- 60 g de azúcar
- 20 g de zumo de limón
- 1 pellizco de sal
Nata montada
- 400 g de crema de leche (35% de grasa)
- 60 g de azúcar en polvo
- 1 chorrito de vainilla líquida
Preparación
Merengue
- Precaliente el horno a 110°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso las claras, el azúcar, el zumo de limón y la maicena. Programe 4 min/37°C/vel 3 y bata 5 min/vel 3. Vierta el merengue en una manga pastelera con boquilla lisa o rizada.
- Ponga pequeñas porciones de merengue sobre la bandeja reservada y hornee (110°C) durante 1 hora. Apague el horno y mantenga la bandeja dentro hasta que el merengue se enfríe (aprox. 6 horas). Lave el vaso.
Fresas maceradas
- Ponga en el vaso las fresas (reserve 6 para decorar), el azúcar, el zumo de limón y la sal. Trocee 2 seg/vel 4 y programe 20 min/giro inverso/vel cuchara. Vierta en un bol y reserve.
Nata montada
- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso la crema de leche, el azúcar y la vainilla y, sin programar tiempo, monte a vel 3 hasta que tenga la consistencia deseada, prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Vierta en un bol y reserve.
Montaje
- Monte el postre justo en el momento de servir: corte los merengues en trozos irregulares. Ponga en vasos pequeños o copas una cucharada de merengue troceado, una cucharada de fresas maceradas y una cucharada de la crema de leche batida. Vuelva a poner otra cucharada de cada ingrediente en el mismo orden. Decore cada vaso con un trozo de fresa fresca y sirva.
Sugerencias
El Eton mess es un postre de origen inglés que consiste en una mezcla de fresas, trozos de merengue y nata, que se sirve tradicionalmente en el partido anual de críquet que se celebra el 4 de junio en el Colegio Eton contra los estudiantes del Winchester College. El postre tiene este nombre desde el siglo XIX. La palabra mess (‘desorden’) puede aludir a la apariencia del plato.Accesorios Útiles
horno, bandeja de horno y papel de hornear, manga pastelera con boquilla
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