Sopas y Cremas




Crema de Porotos Negros

65 MIN

10 MIN

55 MIN

X6

BAJA
Ingredientes
- 350 grs. porotos negros secos, remojados por 12 horas
- 200-250 grs. en trozo de panceta de cerdo ahumada
- 1 cebolla mediana
- 1 tallo de apio
- 1 zanahoria mediana
- 1-2 dientes de ajo
- 50 grs. aceite
- 900 grs. agua
- 1 cdta de concentrado de tomate
- 40 grs. de jerez
- ¾ cda de mostaza en polvo
- 1 pizca de pimienta de cayenna o merquén
- 20 grs. de jugo de limón
- 1 cdta de sal
- 125 grs. de crema
Preparación
- Ponga el trozo de panceta en una cacerola. Cubra con agua fría y haga hervir 10 min. Reserve fuera del agua
- Mientras tanto, pele y corte la cebolla en 4. Pele el tallo de apio con el pelador de papas y corte en trozos de 2 dedos de ancho, corte en 3 la zanahoria. Pele el ajo: apoye la hoja del cuchillo sobre cada diente de ajo y golpee con el puño. Retire la piel y ponga dentro del vaso, junto con la cebolla, el apio y zanahoria. Trocee programando 2 seg/vel 5. Añada el aceite y sofría programando 8 min/120º C/vel 1.
- Agregue los porotos escurridos, el agua y la panceta. Cocine programando 27 min/120º C/giro a la izq/vel cuchara; luego programe 20 min/100°/giro a la izq/vel cuchara. Los porotos deben quedar muy bien cocidos. Si hiciera falta programar 10 min más 100°/giro a la izq/vel cuchara. Agregue más agua hirviendo si fuera necesario.
- Retire la panceta y reserve. Enfríe la sopa hasta 70°, agregue el concentrado de tomate, la sal y los condimentos (pimienta de cayena, mostaza, jerez, jugo de limón) y licúe 1 min/vel progresiva 5-10.
- Elimine la grasa y piel de la panceta. Corte la carne en dados y agregue a la sopa.
- Pruebe y rectifique los condimentos si fuera necesario.
- Sirva decorando los platos con 2 rodajitas de limón y con 1 cucharadita de crema.