Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
recipe

Crema de Porotos Negros

65 MIN

10 MIN

55 MIN

X6

BAJA

Ingredientes

  • 350 grs. porotos negros secos, remojados por 12 horas
  • 200-250 grs. en trozo de panceta de cerdo ahumada
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tallo de apio
  • 1 zanahoria mediana
  • 1-2 dientes de ajo
  • 50 grs. aceite
  • 900 grs. agua
  • 1 cdta de concentrado de tomate
  • 40 grs. de jerez
  • ¾ cda de mostaza en polvo
  • 1 pizca de pimienta de cayenna o merquén
  • 20 grs. de jugo de limón
  • 1 cdta de sal
  • 125 grs. de crema

Preparación

  1. Ponga el trozo de panceta en una cacerola. Cubra con agua fría y haga hervir 10 min. Reserve fuera del agua
  2. Mientras tanto, pele y corte la cebolla en 4. Pele el tallo de apio con el pelador de papas y corte en trozos de 2 dedos de ancho, corte en 3 la zanahoria. Pele el ajo: apoye la hoja del cuchillo sobre cada diente de ajo y golpee con el puño. Retire la piel y ponga dentro del vaso,  junto con la cebolla, el apio y zanahoria. Trocee programando 2 seg/vel 5.  Añada el aceite y sofría programando 8 min/120º C/vel 1.
  3. Agregue los porotos escurridos, el agua y la panceta. Cocine programando 27 min/120º C/giro a la izq/vel cuchara; luego programe 20 min/100°/giro a la izq/vel cuchara. Los porotos deben quedar muy bien cocidos. Si hiciera falta programar 10 min más 100°/giro a la izq/vel cuchara. Agregue más agua hirviendo si fuera necesario.
  4. Retire la panceta y reserve. Enfríe la sopa hasta 70°, agregue el concentrado de tomate, la sal y los condimentos (pimienta de cayena, mostaza, jerez, jugo de limón) y licúe 1 min/vel progresiva 5-10.
  5. Elimine la grasa y piel de la panceta. Corte la carne en dados y agregue a la sopa.
  6. Pruebe y rectifique los condimentos si fuera necesario.
  7. Sirva decorando los platos con 2 rodajitas de limón y con 1 cucharadita de crema.