Repostería
STOLLEN DE CHOCOLATE
115 MIN
110 MIN
5 MIN
X11
MEDIA
Ingredientes
Pasta de almendra
- 50 g de azúcar flor
- 60 g de almendras molidas
- 10 g de clara de huevo
Stollen
- 200 g de pasas
- 40 g de ron
- 100 g de almendras crudas sin piel
- 380 g de harina (y un poco más para espolvorear)
- 30 g de cacao en polvo
- ¼ cucharadita de cardamomo molido
- 40 g de levadura fresca
- 120 g de leche entera a temperatura ambiente
- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
- 1 huevo
- 1 pellizco de sal
- 50 g de naranja confitada en trozos
- 70 g de chocolate de leche en trozos pequeños
- 80 g de mantequilla fundida
- 50 g de azúcar flor
Preparación
Pasta de almendra
- Ponga en el vaso el azúcar flor, la almendra molida y programe 10 seg/vel 6.
- Añada la clara y mezcle 8 seg/vel 6. Retire del vaso, haga una bola y reserve en un recipiente hermético o envuelta en film transparente.
Stollen
- Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese las pasas y el ron. Reserve.
- Ponga las almendras en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso la harina, el cacao, el cardamomo, la levadura, la leche, la mantequilla, el huevo, la sal, la pasta de almendra reservada y amase 3 min/función amasar. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos.
- Añada las almendras reservadas, la naranja confitada, el chocolate de leche, las pasas con el ron y programe 2 min/función amasar. Mientras tanto, introduzca la espátula por la abertura y muévala para que los ingredientes se integren bien en la masa.
- Vierta la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y aplástela con las manos hasta obtener un cuadrado de aprox. 30x30 cm dejando uno de los laterales más grueso, para que al doblarla, tenga la forma característica del stollen. Doble la masa en tres partes, de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
- Ponga el stollen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y deje reposar durante 30 minutos para que suba.
- Precaliente el horno a 180°C.
- Hornee el stollen durante 40 minutos (180°C).
- Retire el stollen del horno y, en caliente, pincele con la mitad de la mantequilla (aprox. 40g) y deje enfriar.
- Cuando se haya enfriado, pincélelo con la mantequilla restante y espolvoree con una capa gruesa de azúcar flor. Corte en rebanadas y sirva.
Sugerencias
- Puede dividir la masa en 2 partes y hacer 2 stollen más pequeños.